10:47
Легенды Коми: Виж паськома морт

Существует несколько различных вариантов легенд коми о таком существе как "Веж паськома морт". В одном из вариантов рассказывается об удачливом охотнике, который остановился на ночлег в лесной избушке и не прочитал молитву перед тем, как поесть. Уложившись спать, он вдруг услышал чей-то голос за дверью, предупреждавший того, что скоро придет тот, которого надо хорошо накормить. Если этого не сделать, то существо съест самого хозяина.
Спустя немного времени, в хижину действительно зашел огромный человек, именуемый в легендах коми как "Веж паськема морт", что переводится как "Человек в желтой одежде". Этот гость сожрал всю добычу хозяина вместе с шерстью, затем съел пса и отправился попить воды из озера. Промысловик воспользовался удачным моментом и бросился бежать, запрыгнув в невесть откуда появившуюся конную повозку. Проехав немного по лесу, он ухватился рукой за ветку разветвленного дерева и вдруг оказался у себя дома. Так ему удалось спастись от ненасытного монстра, которое хотело наказать его за нарушение промысловой морали.
Существует и немного другая версия данной легенды коми народа. В ней не указывается на какой-либо проступок охотника, а создание появляется скорее по тому, что его позвали. Итак, герой удачно провел день, поймал множество различной дичи и решил отправиться домой, а перед тем развел костер и приготовил обильный ужин из остатков провианта. Разглядев, сколько всего пищи у него осталось, он произнес вслух, что вот бы пришел кто-нибудь пришел и помог ему доесть продукты. Вдруг прямо из-за ближайшего дерева выходит огромный незнакомец и говорит: "Если позвал меня, то теперь накорми досыта". Уселся гость возле костра, сожрал весь ужин промысловика, затем съел всю его добычу, охотничью собаку и даже ружье. Затем встал и ушел, напомнив, что завтра придет снова.
Зверолов понял, что завтра ему нечем угостить "Веж паськома морта" и бросился бежать в деревню. Под конец следующего дня гигант почти догнало мужчину, но наступило 12 часов ночи и оно упало камнем на землю. На следующий день произошло то же самое. Устал мужчина, понял, что сил у него не осталось, и убегать он больше не сможет. Тут ему встретился седой дед, поведавший, что вырос среди леших и знает, как убежать от преследователя. Он велел дождаться появления конной упряжки, и сев в нее проехать мимо 3 деревьев и ухватиться за ветку последнего, после чего он должен непременно очутиться дома. Таким образом удалось спастись герою от неминуемой гибели, а вся его добытая дичь и собака с ружьем оказались нетронутыми.

Просмотров: 59 | Добавил: darhkomi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar