19:47
Легенды Коми: Вакуль

Вакуль

Этот злой водяной дух является одним из основных противников бога Ена. В некоторых легендах Коми можно встретить и другие имена, например: Васа или Чукля. Местом обитания этого персонажа считаются различные водоемы и топи, в которых он проживает со всей своей многочисленной семьей. Монстр любит нападать на одиноких путников, переходящих мосты или броды, а также считается отцом для утонувших детей. Взрослые же утопленники считались жертвами Водяному.

Внешний вид Вакуля не всегда каноничен, порой он может появляться и в виде водоворота или небольшого вихря на воде. Недолюбливает своего соседа по Парме - Вӧрсу (Леший), с которым часто выходит на поединок и чаще всего это происходит во время полудня. В такие моменты людям опасно находиться поблизости. Главная причина борьбы между этими существами в том, что водоемы заболачивают леса, а коряги и деревья загрязняют водоемы.

Как и множество его "коллег" по водной стихии, этот герой легенд Коми любит расчесывать свои густые волосы от застрявшего в них ила и водорослей. Излюбленным развлечением персонажа считается распугивание рыбы во время ее ловли людьми и нападения на водяных мельницах.

Жители поселений, что пользуются дарами водоемов, принадлежащих Вакулю, обязаны приносить различные подношения, чтобы умилостивить существо. Например, во время перехода реки вброд или перехода на лодке, было принято бросать кусочки хлеба в воду. Для удачной ловли рыбы требовалось умилостивить духа яйцами, деньгами или кусками ткани. Первую рыбу, что удавалось поймать рыбаку, также требовалось отпустить обратно к хозяину.

Существует поверье, что Вакуль держит скот и когда его стада выходят из воды, чтобы попастись на лугах, то не оставляют на земле следов. Удачливый человек может подобрать момент и накинуть свою одежду на спину одной из коров, после чего та становится его собственностью и начинает приносить много молока.

Если рыбак видит в реке щуку, что способна повернуться головой пот течению, то ему не следует пытаться бить ее острогой. По одной из легенд Коми, в виде такой щуки может предстать сам Вакуль, а атакующий человек может получить удар своей же острогой.

 

Просмотров: 56 | Добавил: darhkomi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar