18:38
Легенды коми: Пера-богатырь

Пера-богатырь (коми герой)

Ни для кого не секрет, что самым узнаваемым персонажем легенд Коми народа считается Пера-богатырь. Он именуется первым охотником и сыном  Пармы (Природа). Однажды, при обходе своих угодий он заметил, что радуга пьет воду из его озера. Богатырь решил забраться по ней на небо, а когда ему это удалось, то увидел наверху небесное пламя. Пера захотел взять огонь с собой на Землю, но молния ударила по рукам героя и обожгла его. Тогда он сел в золотые сани, запряженные к красивому серебряному коню, посадил рядом с собой девушку Зарань и поехал кататься по облакам.
Эта девушка была не простой, а являлась дочерью Шонди, а по некоторым легендам коми - Ена. Считаясь воплощением небесной зари, она ложилась позже мужа, а вставала раньше него, чтобы огонь солнца не сжег всех животных в Парме.
Пера-богатырь женился на Зарань и спустился с ней на обратно, но это не понравилось Солнцу, которое решило наказать молодоженов и ушло далеко от Коми тайги. После этого на Землю опустились лютые морозы, которые продолжались 7 лет. Герои укрывались в тайге и за это время смогли породить человеческий род, а именно 7 дочерей и 7 сыновей. Затем Светило вернулось и вновь согрело земли Коми.
Солнце надеялось, что его дочь вернется обратно на небо и безустанно звало ее, затем послало нестерпимую жару, что начала жечь Коми тайгу. После этого Зарань вернулась к отцу и захотела позвать к себе своих детей, но Парма создала эхо, чтобы та не смогла докричаться до Земли. Так, по легендам Коми народа люди и остались жить на планете.
Между тем жара, посылаемая Шонди не стихала и Пера-богатырь отправился со своими детьми на самую высокую гору, откуда стал обстреливать его из лука. От солнца откололся кусок и упал в лес, дав тем самым человечеству огонь. Получив рану, Шонди успокоилось. В тайгу вернулся нормальный климат, но каждую зиму Шонди вновь уходит прочь, чтобы напомнить о себе жителям Пармы.

Просмотров: 54 | Добавил: darhkomi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar