20:46
Легенды Коми: Йиркап и лыжи

Йиркап

Этот персонаж легенд коми народа считался одним из самых удачливых охотников, от которого не мог убежать ни один зверь. Для такой удачливой охоты у Йиркапа были лыжи, сделанные из "ас пу". По преданию, "ас пу" (личное дерево), само выбрало героя. Надев эти лыжи, охотник смог однажды поймать знаменитого быстроногого голубого оленя.


Легенды Коми о Йиркапе гласят, что собака персонажа облаивала это дерево в течение нескольких дней, а когда наконец парень срубил его, то из ствола потекла кровь. Так он и понял, что это дерево не простое и из него можно сделать волшебные лыжи. Эти лыжи просто поражали своей быстроходностью, ведь с помощью них охотник мог пройти порядка 400 километров за то время, пока дома протапливалась печь. Чуть только озеро Синдор покрывалось тонким льдом, лыжи уже были способны провести человека по поверхности. Что интересно, для того, чтобы остановить это волшебное изделие, Йиркап бросал впереди свою шапку или рукавицы, а чтобы лыжи не укатились после снятия, клал на них какую-нибудь часть своей одежды.


Во многих легендах Коми народа о Йиркапе говорится, что именно любовь к охоте стала причиной смерти героя. По легенде, завистливые охотники опоили парня специальным отваром из потных портянок, после чего сказали, что видели за Синдорским озером необычного зверя. Герой отправился на своих лыжах по тонкому льду и провалился в воду, отяжелев из-за "поганой воды" злодеев.


Существует также и другая версия, согласно которой "поганым отваром" Йиркапа напоила именно мать, по подсказке своего молодого любовника. Это было сделано с той целью, чтобы остановить героя, пока он не выловил всех птиц и зверей в Парме и не обрек жителей деревни на голодную смерть.


Третья версия гибели Йиркапа в легендах Коми гласит, что он был отравлен злой мачехой с напутствия черной колдуньи, желавшей заполучить лыжи. По злой иронии, вместе с героем, ушло и волшебство из изделия.

Просмотров: 75 | Добавил: darhkomi | Теги: йиркап, мифы коми | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar