10:42
Коми легенды: Ворса (Леший)

Леший Коми (Вӧрса)


Из большого числа различных сверхъестественных существ, больше всего промысловики Коми народа боялись Лешего. Считалось, что все лесные звери - это скотина Ворсы, а птицы - это его куры. Существо любило появляться перед охотниками в виде огромного косматого великана высотой с дерево, у которого были вывернуты назад пятки на ногах. По другим версиям коми легенд, леший мог иметь волосатые уши и у него не было ни ресниц ни бровей, что делало его вид еще более устрашающим. Нередко в сказках можно повстречать описание персонажа как вихря или кошки.
Также коми Леший мог встретиться охотнику в виде обычного путника с собакой, но его можно было опознать по тому, что он не отбрасывал тень на солнце и на лай его собаки не откликалось лесное эхо. Часто Ворса мог досаждать охотникам и мешать им добывать дичь, а еще был способен заманивать браконьеров в чащу, где они пропадали без вести или примораживал их сани к земле, чтобы те не смогли двигаться и замерзли насмерть. Коми легенды гласят, что существо принимает к себе детей, проклятых своими родителями, а удачливому охотнику, который его обхитрит может помочь донести добычу.
Леший живет не один. Вместе с ним в его избе живут жена и дочери, которые прячутся от людей и их никто не видел. Любимой забавой этого существа является соперничество в силе с охотниками. Проиграв ему, можно никогда уже не выбраться из тайги. Легче всего победить коми Лешего при помощи выстрела из ружья, стоя к нему спиной и поместив ствол между коленями. Также можно задобрить лесного хозяина подношениями грибных запеканок и табака.
При случаях, когда в тайге пропадал скот, хозяева, следуя коми легендам, просили колдуна написать Ворсе берестяную грамоту, именуемую кабалой. Ведун наносил специальные символы слева направо углем и при этом шептал заговор. Одну часть такой грамоты сжигали в печи, а вторую оставляли в тайге. Чаще всего после таких действий коми Леший отдавал скотину обратно.

 

Просмотров: 57 | Добавил: darhkomi | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar