14:31
Коми легенды: Яг Морт

Коми герои и Яг Морт


Давным-давно, в те времена, когда земли по обоим берегам Печоры и Ижмы были заселены дикими народами, не умеющими ни пахать землю ни растить хлеб, а получающих пропитание только от охоты и ловли рыбы, возле одного из их поселений появился странный человек, про которого было сложено немало коми легенд.


Видом своим, он больше походил на зверя, голос его был могуч, а макушкой чуть не доставал до вершины высокой сосны. Его лицо было густо заросшим бородой, черной как деготь, а дикие глаза сверкали, как два фонаря. Огромная, невыделанная шкура медведя служила ему одеждой. Этого странного человека местные жители назвали Яг Морт, что переводится как "Лесной человек".

Никто из чудских народов не знал, откуда появился этот человек, почему он заселился в самом дремучем углу леса, недалеко от реки Куча. Местные жители избегали встречи с Яг Мортом, ведь он появлялся в селениях только ради того, чтобы грабить и убивать. Одно лишь его имя, произнесенное вслух, наводило ужас на мужчин и женщин, а для плачущих в колыбели детей придумали байку, чтобы те были послушными:

Яг Морт выше деревьев,
Яг Морт черный, как зола из костра.
Не надо плакать,
Яг Морт заберет, и съест тебя



Яг Морт часто нападал на небольшие селения среди ночи, тогда он устраивал пожары, резал скот и похищал жен с малыми детьми. Его ненависть ко всем живущим была столь высока, что он без всякого повода стал убивать любого, кто попадался ему на пути.


В ответ на эти злодеяния, жители Ижемских берегов не раз устраивали ловушки, заманивали в засады, но Яг Морт был хитер и ловко избегал их ловушек, а в открытом бою робкие охотники и рыболовы не могли противостоять этому могучему воину. Не было ни одного человека, способного сравниться в силе с этим чудовищем, ведь удар копья и меча ему были не страшны, а стрелы легко отбивал он своей могучей палицей.


Помимо всего, злодей был известен в коми легендах как сильный чародей. По словам местных жителей, он мог влиять на погоду и напускать болезни, из-за чего мог бесчинствовать на Печорских землях не боясь наказания.

Как-то раз случилась очередная беда: у старейшины одной из деревень пропала дочь Райда. Прошло уже больше недели, а она все не появлялась, мать плакала не переставая, а отец и жених день и ночь искали красавицу, но так и не смогли найти. Скоро всем стало понятно, что это дело рук Яг Морта, который давно заприметил молодую девицу.


Кинули клич тогда на всю Припечерскую землю отец с женихом и пришло на их зов несколько десятков молодых парней, желающих помочь найти берлогу злодея и расправиться с ним раз и навсегда, даже ценой своих жизней.
И вот отправилось немногим более ста человек, вооружившись кто чем мог на расправу с супостатом. Все они были смелыми людьми, но в тайне от всех каждый боялся встречи с могучим воином и колдуном Яг Мортом. Долго искали герои берлогу, но никак не могли ее найти. Тогда они решили засесть в густой чаще возле тропки, по которой часто ходил колдун.


Ждали они долго, но вдруг увидели, что прямо напротив их засады разбойник переходит вброд реку Ижму. Насторожились герои, вжалось сердце каждого из них в грудь от страха, но отступать было поздно. Как только Яг Морт перешел брод, тут же на него посыпались камни и топоры, копья и стрелы. От неожиданности, злодей на минуту замер, но вдруг заревел как дикий зверь и побежал прямо на своих врагов.


Долго бился Яг Морт с героями Коми народа, немало жизней унесли его могучая палица и острый топор, но нанесенные раны и усталость так обессилили его что он упал на землю. Тут же оставшиеся охотники схватили Яг Морта и отрубили ему обе руки и пригрозили отрубить голову, если тот не расскажет, где его логово и куда он дел Райду.


И повел чародей оставшихся чудинов в самую гущу леса и привел к пещере, выкопанной прямо на берегу реки Куча. У входа в пещеру лежала гора костей, среди которых герои нашли мертвую Райду. Внутри пещеры селяне обнаружили огромные богатства, награбленные Яг Мортом, собрали все в кучу и сожгли. Затем они засыпали логово разбойника землей и камнями, чтобы никто не мог туда попасть.


Яг Морта повели обратно на берег реки Ижма и отсекли голову, а затем вбили осиновый кол в спину. После этого его закопали на холме, который до сих пор именуется местными жителями как могила Яг Морта и бабушки пугают непослушных детей, рассказывая коми легенды про это место.

 

Просмотров: 103 | Добавил: darhkomi | Теги: коми мифы, яг морт, гоми легенды, коми герои, коми сказки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar